Лекторий Школы травничества с Александрой Клименко
1 октября в 19.00 мск
Азбука растений: «Черника обыкновенная — синий алмаз лета для здоровья осенью и зимой»
Сезон сбора остался позади, но сейчас — самое время воспользоваться дарами черники!
Сушёные ягоды и ферментированные листья, заготовленные летом, раскрывают целительную силу именно в межсезонье.
Чем полезна черника?
Её ценность признана и в народной, и в официальной медицине:
Поддерживает зрение, особенно при сокращении светового дня и работе за экраном
Формирует мощный антиоксидантный щит — укрепляет иммунитет, помогает противостоять простудам
Обладает противомикробным действием, поддерживает организм в сезон вирусов
Содержит витамины и микроэлементы для тонуса в осенне-зимний период
Чернику веками называли «молодильной ягодой». Современные исследования подтверждают её уникальность: антоцианы, дубильные вещества, пектины, витамины С, А и группы В работают на благо организма, когда природа засыпает.
Летние заготовки черники — опора в холодное время года
Но важно знать, как правильно применять сырьё:
Чем отличаются сушёные ягоды от ферментированных листьев
Какие рецепты эффективны для зрения, иммунитета и общего тонуса